Quantos pais não se
preocupam quando a criança simplesmente se recusa a comer?
Encarar essa fase é
mesmo um desafio, mas algumas mudanças no preparo dos alimentos e durante as
refeições podem ajudar a criança a mudar o seu relacionamento com a comida.
Confira a seguir algumas dicas para deixar as refeições mais atraentes para o
filho que não quer comer.
Um convite para conhecer
os alimentos:
A hora da refeição
pode se tornar um dilema quando a criança recusa a comida. Se você passa por
episódios parecidos em casa, saiba que um jeito de lidar com a situação é
envolver o filho no preparo dos alimentos. Uma ideia é convidar o seu pequeno
para montar pratos divertidos com uma boa variedade de ingredientes.
Com a sua supervisão,
deixe a criança colocar a ‘mão na massa’. Se essa brincadeira render algumas
manchinhas na roupa, não se preocupe porque há como lavar roupa
manchada de comida de um jeito fácil. O importante é permitir que a criança entre em
contato com os alimentos para identificar novos sabores, aromas e texturas.
Para isso, ofereça escolhas
de alimentos frescos e de cores vivas como pimentão vermelho, beterraba, alface
roxa, brócolis, laranja, morango e outros. Deixe o seu pequeno usar a
imaginação para fazer um desenho ou formas divertidas no prato.
Use a diversidade de
formato e as cores de hortaliças, frutas e verduras para formar carinhas,
paisagens e monstrinhos. O que vale mesmo é usar a criatividade para
descontrair e tornar a refeição mais prazerosa para a criança.
Isto não significa deixa-la
se alimentar quando ou quanto quiser, mas oferecer opções. Portanto, na hora do
almoço ou jantar coloque os ingredientes disponíveis em uma tigelinha e deixe a
criança se servir e montar o seu próprio prato.
Uma dica é dispor de
ingredientes fáceis de pegar com a mão como mini cenoura, tomate cereja, pepino
em rodelas, brócolis e até algumas ervilhas cozidas para enfeitar, por exemplo,
um purê de batatas.
Para deixar a comida visualmente atraente não cozinhe por demais os alimentos. Prefira legumes mais crocantes para preservar os nutrientes e manter a cor natural, o que certamente deixará o prato muito mais bonito e vivo!
Além disso, ao invés de esconder certos ingredientes ou
passá-los no liquidificador para mascarar, procure incluí-los de maneiras
variadas em alguns pratos. Por exemplo, você pode adicionar espinafre à massa
da panqueca para deixá-la mais nutritiva e com uma cor interessante. Já a
cenoura pode ir raladinha em um omelete ou no bolinho de arroz.
Sempre que possível
procure variar o cardápio para evitar a monotonia. Brinque com as opções, faça
espetinhos de legumes e frutas. Um dia sirva algum alimento cru, no outro
refogado, ralado, em rodelas e assim por diante para gerar interesse e
despertar a curiosidade da criança.
E nunca se esqueça,
quando a família já possui uma alimentação saudável, fica muito mais fácil
transmitir o hábito à criança. Por isso, encontrar tempo para fazer refeições
juntos é muito importante. E claro, ao se alimentarem também é bom desligar a
TV e deixar de lado os aparelhos móveis para evitar distrações.
Beijos Mi Gobbato!!!
Adorei, com certeza ajudou muitas mamães!
ResponderExcluirhttp://toobege.blogspot.com.br/
Que ótimo post ... dicas simples e valiosas!
ResponderExcluirQuando minha filha era bebê li que nós, pais, nunca devemos dar nossa opinião sobre o gosto dos alimentos, por exemplo, o bebê se interessa em experimentar limão, deixe, jamais dizer que é ruim e azedo pois essa é sua opinião!
Beijos,
Te espero no blog Mamãe de Salto