Dicas de lanches do Ponto Omega

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21 fevereiro 2018


Com a correria do dia-a-dia, montar uma lancheira saudável pode ser uma tarefa difícil. Salgadinhos, bolos industrializados e sucos de caixinha, entre outras guloseimas, podem ser a resposta fácil, mas não a escolha mais correta para colocar na lancheira.

Preocupada com esta questão alimentar, a nutricionista Michele Cristina Ferreira, do Ponto Omega – Centro de Cuidados Infantis Bilíngue de São Paulo, auxilia dá dicas de 5 lanches balanceados, variados e preparados na própria escola, com alimentos orgânicos,  sem excesso de açúcares e sal.

Ela salienta que no Ponto Omegas, os lanches são totalmente os sucos são todos naturais, preparados no momento de consumo e sem adição de açúcar, para que as crianças experimentem e identifiquem sabores variados. É importante ressaltar que os sucos naturais devem ser consumidos em, no máximo, 30 minutos depois de serem preparados, “para que não percam suas propriedades nutritivas”, avisa.


Receitas de lanches saudáveis


Bolo de Banana ( sem farinha sem leite e sem açúcar para bebês de 8 meses em diante)
Ingredientes:
·         2 bananas nanicas ( devem estar bem maduras, quase estragando);
·         1/2 xícara (220ml) de uvas passas pretas;
·         2 ovos pequenos;
·         1/4 xícara (220ml) de óleo;
·         1 xícara de aveia (220ml) (tanto faz flocos finos ou grossos);
·         1 colher (sopa) de fermento em pó.
Modo de Preparo:
Misture todos os ingredientes e deixe o fermento por último. 
Unte a forma e leve para assar em forno preaquecido em 200º por cerca de 35 minutos.
. Faça o teste enfiando um palitinho no centro do bolo, se sair limpo, o bolo está assado. Mas atenção: só abra o forno para o teste depois de 30 minutos para o bolo não murchar.

Bolo de Banana - (versão sem ovos para bebês para pequenos de 6 meses em diante)
Ingredientes:
·         2 bananas nanicas (maduras) amassadas;
·         1 xícara (chá) de aveia em flocos; 
·         1/4 xícara (chá) de óleo;
·         2 colheres (sopa) de suco de limão;
·         1 colher (sopa) de fermento em pó.

Modo de preparo:
Misture tudo em uma vasilha usando o fue ou uma colher, e coloque em uma forma (tipo bolo inglês, pão de forma) untada com óleo de milho.
Leva ao forno 200º por 35 a 40 minutos, até dourar.
Ele não cresce muito, então não se assuste achando que deu errado. Fica com aparecia de barra de cereal, mas úmido por dentro, uma delicia.

Bolo de Abobrinha ( indicado para crianças de 2- 6 anos)
Ingredientes:
·         2 xícaras (chá) de abobrinha italiana picada
·         3 ovos
·         2 xícaras de açúcar
·         1 xícara de óleo
·         3 xícaras de farinha de trigo
·         1 colher de sopa de canela em pó
·         1 colher (sopa) de essência de baunilha
·         ½ xícara (chá) de uva passas
·         2 colheres (sopa) de fermento
·         ½ xícara de (chá) de açúcar para polvilhar


Modo de Preparo:
Bata no liquidificador a abobrinha, os ovos, o açúcar e o óleo. Em uma tigela, coloque a farinha e a uva passa  Despeje a massa, mexa bem e acrescente o fermento. Coloque em uma assadeira untada e enfarinhada. Asse em forno médio pré-aquecido ate dourar. Desenforme e polvilhe com açúcar.

Pão de queijo de mandioquinha (1 a 6  anos)
Ingredientes:
·         ½ xíc de chá de água
·         1/3 xíc de chá de óleo
·         1 xíc de chá de polvilho doce
·         1 xíc de chá de polvilho azedo
·         1 col de chá de sal
·         2 xíc de chá de mandioquinha cozida (ou 500g)
·         Orégano ou manjericão a gosto

Modo de preparo:
Coloque a água e o óleo para aquecer juntos. Junte os demais ingredientes (menos a mandioquinha) numa vasilha de vidro ou numa panela. Jogue a água e o óleo aquecidos e mexa bem, até formar uma farofa, continue mexendo até amornar. Coloque a mandioquinha e amasse até ficar uma massa lisa. Faça bolinhas do tamanho que desejar e coloque em assadeira untada com óleo. Leve para assar em forno pré-aquecido a 180ºC até dourar. Quando os pãezinhos começarem a rachar e ficarem opacos já estão prontos.
 Rendimento: 26 pãezinhos pequenos.


Sobre o Ponto Omega
Instalado há mais de três décadas em uma espaçosa casa no bairro dos Jardins, em São Paulo, o Ponto Omega – Centro de Cuidados Infantis Bilíngue – é considerado referência em berçário e educação infantil. A escola, que atende crianças de três meses aos seis anos, conta com uma equipe altamente capacitada e a assessoria de especialistas em áreas como fisioterapia, infectologia e nutrição. Tudo funciona sob a coordenação e o olhar atento de Maria Guimarães Drummond Gruppi. Formada em psicologia e em pedagogia pela PUC de São Paulo, Maria é especialista em primeira infância, com pós-graduação em Clínica Interdisciplinar com Bebês,  pelo COGEAE e com diversos cursos na área, como o Brincar na Constituição do Sujeito, e a Intervenção Precoce, ambos pelo Instituto SEDES Sapientiae.
2 comentários on "Dicas de lanches do Ponto Omega"
  1. Eu também tenho esse cuidado com a alimentação do filhote. Vou testar essas receitinhas por aqui!

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  2. Adorei! Lanchinhos saudáveis e deliciosos!!!
    Vou fazer

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